15:22 

Правила по этикету

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Гристольское общество не сковано жёстким этикетом, да и приём будет "без галстуков", но негласные правила хорошего тона знакомы всем и соблюдаются всегда. Общие принципы пристойного поведения — вежливость, внимательность, сердечность, спокойный уравновешенный вид, способность поддерживать беседу. Причём вести себя достойно в норме полагается как с высшими и равными, так и с низшими. Унижение низших — не лучший способ показать свой аристократизм.

Однако есть и чёткие правила, и в особенности это касается императорской семьи.

Особы императорской крови

Семья состоит из четырёх человек: императора, императрицы, императрицы-матери и наследника престола.
При первой встрече с любым из них все должны совершить поклон (наклон корпуса вперёд с прижатой к груди ладонью). Поклон мужчины и женщины делают одинаково. Сами особы императорской крови приветствуют друг друга наклоном головы и обмениваются родственным поцелуем.

Позднее, если любой из Колдуинов входит в помещение, все должны встать и садиться только после разрешения. Если при этом в помещении находилась ещё одна особа императорской крови, она не встаёт и не мешает чествованию вошедшего.

При общении положено быть предельно вежливым, не позволять себе резких высказываний, не менять первым тему разговора. Попросить Колдуина отойти в сторонку, шептать ему на ухо считается неприличным, если речь не идёт о нуждах государства.

Ко всем особам императорской крови полагается обращаться "Ваше Величество", кроме наследника — тот "Ваше Высочество".

Сами Колдуины ничем никому не обязаны, но для них хорошим тоном является вежливое и доброжелательное поведение и неиспользование своих исключительных прав. Если Колдуин нарочно не даёт присутствующим сесть или мучает их неприятной темой беседы, с которой никто не может "соскочить" — это знак серьёзной немилости.

Аристократы

Колдуины при первом появлении дворянина должны приветствовать его (отказ приветствовать — знак страшной немилости). Люди недворянского происхождения должны при первой встрече с дворянином совершить лёгкий поклон (небольшой наклон корпуса вперёд). К аристократам положено обращаться "лорд" и "леди" (к лорду Шоу можно обратиться "юный лорд", если вы намного его старше, а к защитнице наследника — "юная леди"). Марию Хэвлок положено называть "леди-адмирал". К Ивану Щекочихину обращаются как к "лорду-защитнику".

Самим дворянам предписываются общие правила вежливости.

Смотрители

Это почитаемые люди, духовные и нравственные авторитеты. Им не положено отвешивать поклоны, но нужно сохранять неизменное уважение. Обращаться полагается "Верховный Смотритель Виндзор" или просто "Верховный Смотритель", "Смотритель Макналти" или просто "Смотритель", можно также "сэр". И стоит помнить, с кем вы говорите — высказанные вами спорные идеи могут быть для вас опасны.

Послы

Стоит помнить, что Серконос (как и Тивия) — формально независимое герцогство, доминион Гристоля. И граф Алигьери является послом другой страны. Так что невежливость Колдуина по отношению к послу (отказ здороваться или откровенное оскорбление) — если не знак объявления войны то повод для серьёзного осложнения дипломатических отношений.

К Алигьери можно обращаться "граф", "господин посол" (для аристократии), "ваше сиятельство" (для простолюдинов), можно и "синьор" (если вы без предубеждения относитесь к иностранцам и готовы выговаривать их странные обращения). К его жене — "графиня", "синьора". Их телохранитель же является простолюдином и особого обращения не достоин.

Серконосский этикет более утончён, чем гристольский, и предполагает комплименты, красоты речи, а также цветистые и сердечные обращения, которые гристольцам могут показаться напыщенными и фамильярными ("любезный граф", "милостивый господин" и даже "прекрасный лорд"). В свою очередь, гристольский этикет серконоссцу в среднем кажется уж очень холодным, а почтение к высоким особам недостаточным. Какому уставу следовать в данной ситуации — решать самим гостям.

Простолюдины

При дворе это капитан, лекарь и художница (лорд-защитник занимает особое положение: получил титул и формально не относится к простолюдинам, но все помнят, что он низкого происхождения). Они занимают уважаемые должности, но всё же не родились знатными. Поэтому аристократы могут позволить себе с ними более фамильярное обращение, чем с равными — в том числе, называть по имени, хоть и на "вы". Желание проявить уважение предполагает такие обращения как "сэр", "мисс"/"миссис". Можно использовать другие англоязычные обращения.

Мужчины и женщины

Формально в Гристоле равенство полов, и не существует таких особых действий, как пропускание женщин вперёд или поцелуй руки. Существует пожатие рук, и оно тоже не связано с полом — мужчина и женщина могут обменяться рукопожатием (и неважно, кто первый подал руку), если они равны по статусу. Хотя чаще всего руки друг другу пожимают мужчины.

Однако хорошим тоном считается уступить женщине место, принести ей напиток, выполнить небольшую просьбу. Особенно это касается женщин из семьи Колдуин — в отношении них такого рода мелкие любезности вменяются в обязанность.

Несоблюдение приличий

Невежливый человек будет одёрнут кем-то старше его возрастом или званием; возможно, он получит замечание от самого императора, который не допускает никаких вольностей. В случае же откровенно неприличного поведения наглец может быть удалён с приёма императором или же вызван на дуэль тем, кто считает себя оскорблённым. Однако дуэли в Башне Дануолла — ещё более неприличное поведение, поэтому они подождут до утра. На дуэль может вызвать и женщина.

Протокол мероприятия

Тон приёму задаёт императорская чета. Чем неформальнее себя ведёт император — тем больше могут расслабиться окружащие.
Гости начинают собираться ещё до прихода Колдуинов. Когда появляются император с женой, им представляют тех, кто впервые при дворе (это посол и его супруга). Затем все присутствующие должны по очереди приветствовать императорскую чету (сперва аристократы!) и, возможно, обменяться с ней парой слов. Приём продолжается без жёсткого протокола. Возможно, будут небольшие развлечения.

@темы: о мире

   

Dishonored

главная